РУСБЕЛ

 

Управление ПО образованию  администрации Советского района г. Минска

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ЯСЛИ-САД №314 Г. МИНСКА»

 

 

О нас | Одно окно | Родителям | Методическая копилка | Фотогалереи | Сервисы | Контакты

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


ГЛАВА 3

Правовое обеспечение трудовых отношений, развитие социального партнерства

19. Наниматель обязуется:

19.1. Утверждать локальные нормативные правовые акты (правила внутреннего трудового распорядка, графики работ (сменности), графики отпусков, распорядок дня в группах, графики выдачи пищи, графики проведения дополнительных платных услуг, должностные (рабочие) инструкции работников, приказы об осуществлении стимулирующих и компенсирующих выплат, оказании материальной помощи, единовременной выплаты на оздоровлении и другие по согласованию
с Профкомом.

19.2. Доводить до сведения работников нормативные правовые акты (изменения и (или) дополнения к ним) по вопросам условий, организации, нормирования, охраны и оплаты труда, социально-экономического положения работников отрасли в течение 5 дней с момента вступления в силу. Разъяснять их содержание, права и обязанности работников.

19.3. При приеме на работу заключать письменный трудовой договор (контракт) с работником, знакомить его под роспись с приказом

о приеме на работу, условиями и оплатой труда, документами, определяющими трудовую функцию (должностными (рабочими) инструкциями), Уставом организации, правилами внутреннего трудового распорядка, Договором, проводить вводный инструктаж по охране труда.

19.4. Приглашать председателя Профкома на все совещания
и мероприятия, проводимые Руководителем.

19.5. Направлять Профкому для согласования проекты локальных нормативных правовых актов, иных документов, регулирующих жизнь коллектива работников, затрагивающих социально-экономические и трудовые отношения.

19.6. При решении вопросов, затрагивающих интересы работников, привлекать делегированных Профкомом представителей к разработке проектов соответствующих решений, согласовывать их с Профкомом. Принятие решений осуществлять с согласия и по согласованию Профкома и (или) на основании его представлений. Предусматривать данный порядок другими локальными нормативными правовыми актами.

19.7. Включать делегированных Профкомом представителей
в составы создаваемых комиссий, деятельность которых затрагивает права и законные интересы работников.

          20. Профком обязуется:

20.1. Осуществлять в установленном законом порядке общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, об охране труда, осуществлять контроль за выполнением коллективного договора в организации.

20.2. Оказывать помощь Руководителю в обучении работников по вопросам применения законодательства о труде; о профессиональных союзах; об охране труда; о социальном партнерстве; в разработке локальных нормативных правовых актов.

20.3. Осуществлять защиту прав и законных интересов членов профсоюза, консультировать их по вопросам законодательства о труде, об охране труда, коллективно-договорных отношениях и профсоюзах, рассматривать обращения (предложения, заявления, жалобы) членов отраслевого профсоюза, направлять мотивированные ответы на обращения в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

20.4. В соответствии с законодательством по просьбе членов профсоюза обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту их трудовых и социально-экономических прав, представлять в суде их интересы.

20.5. Принимать участие в совещаниях, семинарах и мероприятиях, проводимых Руководителем.

20.6. Обеспечить полную гласность в работе Профкома.

20.7. Проекты документов, которые утверждаются по согласованию с Профкомом, рассматривать на заседаниях Профкома в двухдневный срок после их представления Нанимателем.

          21. Стороны пришли к соглашению:

21.1. Локальные нормативные правовые акты по вопросам оплаты, нормирования и охраны труда, трудовых правоотношений и другим вопросам, касающимся трудовых, социально-экономических прав работников утверждаются Руководителем по согласованию с Профкомом.

21.2. Установленные законодательством, отраслевым Соглашением полномочия Профкома предусматриваются в локальных нормативных правовых актах.

21.3. Предоставлять возможность участия в семинарах, совещаниях, проводимых одной из сторон по вопросам, касающимся трудовых, социально-экономических прав и профессиональных интересов работников другой стороне.

21.4. Не реже одного раза в год проводить совместные мониторинги практики применения и соблюдения в организации законодательства о труде, об охране труда, в том числе по вопросам аттестации педагогических и иных работников, с последующим рассмотрением итогов на расширенном заседании Профкома с участием представителей Нанимателя по предложению Сторон.

21.5. Руководитель обеспечивает беспрепятственный допуск
в организацию представителей отраслевого профсоюза для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, об охране труда, о профсоюзах, за выполнением коллективного договора (соглашения) в форме проверок, мероприятий по наблюдению, анализу, оценке (мониторингу), иных формах, не связанных с проведением проверок, а также для расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством.

21.6. Изменение существенных условий труда (система оплаты труда, режим рабочего времени, распределение объема педагогической работы, разряд, установление или отмена неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, совмещение профессий,
а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК) в связи
с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами при продолжении работником работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре (контракте), осуществляется Нанимателем по согласованию
с Профкомом.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

          При отказе работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, трудовой договор (контракт) прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 ТК.

Предупреждать за один месяц педагогических работников, подлежащих обязательной аттестации согласно Инструкции о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования о возможном изменении существенных условий труда в случае неподтверждения имеющейся категории по итогам аттестации.

Индивидуальные трудовые споры по установлению и изменению существенных условий труда разрешаются комиссией по трудовым спорам.

21.7. В целях обеспечения прав работников на оперативное рассмотрение индивидуальных трудовых споров ежегодно создавать
в организации комиссию по трудовым спорам из равного числа представителей профсоюза и нанимателя.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется нанимателем.

  1. 8. Работник имеет право на получение в установленные сроки от Нанимателя информации, касающейся трудовых и связанных с ними отношений, в том числе на получение по письменному заявлению документов о его работе, заработной плате и др., предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

21.9. Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению Нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования (в соответствии со статьей 59 Кодекса Республики Беларусь об образовании) Наниматель предоставляет гарантии, предусмотренные статьями 215 и 216 ТК и иными законодательными актами.

Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления Нанимателя, договоров в сфере образования, Наниматель предоставляет отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 216 ТК.

21.10. Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников осуществляются в учреждениях дополнительного образования взрослых, иных учреждениях образования, организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых, в соответствии с законодательством.

Наниматель в соответствии со статьей 220[1] ТК обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку
и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, трудовым договором.

Необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется Нанимателем.

21.11.Очередность предоставления трудовых отпусков педагогическим работникам определяется графиком, утвержденным Руководителем организации не позднее 1 апреля текущего года, другим категориям работников - не позднее 5 января текущего года.

График трудовых отпусков подлежит согласованию с Профкомом.

График трудовых отпусков доводится до сведения всех работников под роспись.

Продолжительность отпусков педагогических работников определяется в соответствии с Приложением № 8.

21.12. При составлении графика трудовых отпусков Наниматель обязан в соответствии с законодательством о труде и случаях, определенных в коллективном договоре запланировать отпуск по желанию работника.

          В летнее или другое удобное время:

          лицам моложе восемнадцати лет;

          женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

          донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР»;

          В определенный период:

работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования
в вечерней или заочной форме получения образования, - перед или
в период прохождения текущей и итоговой аттестации, сдачи кандидатских экзаменов, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;

работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности
и родам, - в период этого отпуска;

работающим по совместительству - одновременно с трудовым отпуском по основной работе;

воспитателям - в летнее время;(в любое удобное время на усмотрение Нанимателя)

женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

работающим женам (мужьям) военнослужащих - одновременно с отпуском их мужей (жен):

супругам, работающим в одной организации, по их заявлению - одновременно;

          женщинам, одиноким матерям, разведенным женщинам и, вдовам, имеющим по одному и более ребенку до 14 лет;

21.13. Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

По договоренности между нанимателем и работником при наличии уважительных причин (по семейным обстоятельствам, в связи с болезнью близких родственников (отец, мать, супруги, дети, работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования трудовой отпуск может быть разделен на две и более части. При этом одна часть трудового отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

  1. 14. При наличии у работника путевки на санаторно-курортное лечение в течение учебного года в период, не совпадающий с трудовым отпуском, предоставлять ему трудовой отпуск, а в случае его использования - отпуск без сохранения заработной платы.

21.15. Наниматель не вправе принудить работника к уходу в отпуск без сохранения заработной платы, без его согласия.

21.16. Наниматель не вправе отозвать работника из трудового отпуска без его письменного согласия.

21.17. Трудовой отпуск может быть прерван по предложению Нанимателя и с согласия работника (отзыв из трудового отпуска).

Неиспользованная в связи с этим часть трудового отпуска по договоренности между Руководителем и работником предоставляется
в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к трудовому отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме.

21.18. Беременным женщинам по их желанию предоставляется трудовой отпуск в полном объеме независимо от периода работы перед отпуском по беременности и родам и (или) после него, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

21.19. По письменной просьбе работника, помимо уважительных причин, предусмотренных частью первой статьи 189 ТК, Наниматель предоставляет ему в течение календарного года в период, согласованный сторонами, социальный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам в следующих случаях и указанной продолжительностью и указанной продолжительности:

смерть члена семьи работника либо близкого родственника (родители, опекун (попечитель), супруг, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки - сроком не менее 3 календарных дней без учета времени проезда к месту похорон;

бракосочетание самого работника, его детей, внуков - не менее 3 календарных дней;

рождение детей, внуков - до 3 календарных дней;

необходимость прохождения лечения в лечебно-профилактических
и оздоровительных учреждениях - не более 21 календарного дня;

необходимость ухода за больным членом семьи работника либо близкого родственника (родители, супруг, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) на основании медицинской справки (заключения) медицинского учреждения, а также сопровождения его на лечение - до 30 календарных дней, предоставление указанного отпуска продолжительностью свыше 30 календарных дней определяется Руководителем по согласованию с Профкомом;

21.20.Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда (ст.265 ТК).

 


      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  

 

220123, г. Минск, ул. Богдановича, 68А,+375 (17) 392 57 25, e-mail: ddu314@minsk.edu.by,

 Регистрационное свидетельство: №191291948 от 28.12.2009