РУСБЕЛ

 

Управление ПО образованию  администрации Советского района г. Минска

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ЯСЛИ-САД №314 Г. МИНСКА»

 

 

О нас | Одно окно | Родителям | Методическая копилка | Фотогалереи | Сервисы | Контакты

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


ГЛАВА 4

Гарантии занятости

 

22. Наниматель обязуется:

22.1. Обеспечить полную занятость работников в соответствии с трудовым договором (контрактом) и квалификацией.

22.2. Не допускать необоснованного сокращения рабочих мест
в организации, а в случаях высвобождения работников принимать меры по организации их переподготовки, созданию новых рабочих мест.

Перевод на режим работы, влекущий ухудшение условий трудового договора (контракта), сокращение рабочих мест, допускается только после предварительного согласования с Профкомом.

22.3. Уведомлять Профком не позднее, чем за три месяца
о предстоящей ликвидации, реорганизации, смене собственника, реорганизации структурных подразделений, полной или частичной приостановке работы,если это повлечет за собой сокращение рабочих мест или ухудшение условий труда.

          Реализацию этих мер осуществлять только после проведения переговоров с Профкомом и выработки согласованной программы по соблюдению прав и законных интересов работников.

          23. Профком обязуется:

23.1. Осуществлять общественный контроль за выполнением законодательства о  занятости, предоставлением высвобождаемым работникам гарантий и компенсаций.

          24. Стороны пришли к соглашению:

24.1. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя по пунктам 1 (кроме ликвидации организации), 3, 4, 5 статьи 42, пункту 3 статьи 47 ТК, подпункта 3.5 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам
и работникам организаций» (далее - Декрет № 5) производится
с предварительного согласия Профкома; по пункту 1 статьи 47 ТК -
с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа; досрочное расторжение контракта по дополнительным основаниям, предусмотренным подпунктом 2.10 пункта 2 Декрета № 29, - после предварительного, не позднее чем за две недели, письменного уведомления Профкома.

24.2. При сокращении численности или штата работников предпочтение в оставлении на работе в случае равной производительности труда и квалификации отдается (помимо категорий указанных в статье 45 ТК и других законодательных актах Республики Беларусь) в порядке перечисления в коллективном договоре работникам:

одиноким, разведенным женщинам, и вдовам, имеющимнесовершеннолетних детей;

являющимся единственными кормильцами в семье при наличии двух
и более иждивенцев;

          имеющим стаж непрерывной работы ворганизации не менее десяти лет;

получившим трудовое увечье или профзаболевание на данном производстве;

избранным в состав профсоюзных органов;

членам комиссий по трудовым спорам;

предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на назначение пенсии по возрасту);

работникам, совмещающим работу с обучением по востребованным в организации специальностям.

24.3. Увольнение работников в связи с сокращением численности или штата работников проводить только после следующих упреждающих мер: ликвидации вакантных мест;

          увольнение совместителей;

24.4. В период срока предупреждения работника о предстоящем высвобождении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников предоставлять по его письменному заявлению социальный отпуск продолжительностью один календарный день в неделю без сохранения заработной платы для самостоятельного поиска работы.

24.5. Предоставлять преимущественное право педагогическим и иным работникам организации, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников, возвращаться в организацию при появлении вакансий.

24.6. Установить, что заключение контрактов с работниками, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, осуществляется в соответствии с Декретом № 29 и Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25 сентября 1999 г. № 1476, в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, при наличии финансовой возможности, обеспечивающей выполнение условий контракта.

Работник должен быть письменно предупрежден об изменении существенных условий труда (заключении контракта) не позднее, чем за один месяц до заключения контракта (статья 32 ТК).

Руководителем в день предупреждения о заключении контракта вручается работнику проект контракта в письменном виде.

В случае, если условия контракта ухудшают правовое и социально-экономическое положение работника по сравнению с коллективным договором, действуют нормы коллективного договора. Эти условия контракта подлежат приведению в соответствие с коллективным договором.

24.7. Не заключать контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет (детей-инвалидов до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, если они не дали письменного согласия на заключение таких контрактов.

24.8. Установить, что в случаях истечения срока действия контракта
в период беременности, социального отпуска по беременности и родам, социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, Наниматель обязан с согласия работника продлить срок действия контракта в пределах максимального срока (заключить новый) на период беременности и до окончания указанных отпусков.

24.9.Установить, что заключение новых контрактов, их продление в пределах максимального срока действия с работниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если они приступили к работе до и после достижения ребенком возраста трех лет, осуществляется с согласия работника на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

24.10. Расторжение контракта в связи с истечением его срока с одинокими матерями (отцами, воспитывающими детей без матери), разведенными женщинами, мужчинами, вдовами, вдовцами, не состоящими в браке, опекунами, попечителями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4,5,7,8,9 статьи 42, пунктами 1-3 статьи 44, пунктами 1-3 статьи 47 ТК.

24.11. Продлевать, заключать контракты с работниками предпенсионного возраста (за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста), добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, с их согласия, не менее чем до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста и получения права на полную пенсию по возрасту.

24.12.  Установить, что контракты с одинокими матерями, отцами, воспитывающими детей без матери, разведенными, вдовами, вдовцами, не состоящими в браке, опекунами, попечителями,имеющими несовершеннолетних детей, находящихся на их иждивении, заключаются на максимальный срок.

24.13. Установить, что продление контракта в рамках максимального срока, срок действия которого истекает в период временной нетрудоспособности работника, осуществляется по письменному заявлению работника на срок не менее чем до окончания его временной нетрудоспособности.

24.14. Установить,что заключение, продление контрактов с работниками организации - членами отраслевого профсоюза - происходит при участии представителя Профкома

24.15. Наниматель обязуется заключать (продлевать) контракты с педагогическими работниками, как правило, до 15 августа соответствующего календарного года с предоставлением трудовых отпусков в полном размере.

24.16.  Заключать контракты на срок от 3 до 5 лет с работниками, успешно и добросовестно исполняющими должностные обязанности и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, имеющими длительный стаж работы по специальности (в отрасли), с обязательным включением в контракты условий повышения тарифной ставки (оклада) и предоставления дополнительного поощрительного отпуска.

Заключать контракты на срок не менее 5 лет с работниками, успешно и добросовестно исполняющими должностные обязанности и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию с обязательным включением в контракты условий повышения оклада и предоставления дополнительного поощрительного отпуска.

В рамках пункта 24.16 считать:

«высокий профессиональный уровень и квалификация» - наличие следующей квалификационной категории: первой; высшей.

24.17. Продлевать контракты с работниками, успешно
и добросовестно исполняющими должностные обязанности и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины,
в пределах максимального срока действия контракта с его согласия.

24.18. Установить, что с молодыми специалистами контракты при приеме на работу могут быть заключены только с их письменного согласия в пределах максимального срока действия на срок не менее срока обязательной работы по распределению и при направлении на работу.

Контракты заключаются при условии повышения оклада не более чем на 50% и предоставления дополнительного поощрительного отпуска до пяти календарных дней.

Молодым специалистам обеспечивается нагрузка не менее ставки. По письменному заявлению молодого специалиста ставка может быть уменьшена.

Установить, что прием на работу обучающихся в очной форме получения образования осуществляется на общих основаниях
с оформлением трудовых книжек в установленном законодательством порядке.

24.19.Наниматель имеет право перевести работников, проработавших пять лет на условиях контрактной формы найма без нарушений трудовой дисциплины, с их согласия на трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

24.20. Наниматель имеет право заключать с работниками, с их согласия, трудовые договоры на неопределенный срок при отсутствии денежных средств, необходимых для включения в контракты работников дополнительных мер стимулирования труда, установленных подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета № 29.

24.21. Руководитель по просьбе работника, не имеющего нарушений трудовой дисциплины, извещает его в письменном виде о причине (причинах) не продления (не заключения нового) контракта с ним.

24.22. Сторонам, заключившим контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждать другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

24.23. Наниматель обязан при заключении трудового договора (контракта) с работником ознакомить его под роспись с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностной (рабочей) инструкцией, иными локальными нормативными правовыми актами, действующими в организации.

24.24. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок,
а Стакже срочный трудовой договор (контракт) может быть досрочно прекращен по соглашению сторонтрудового договора.

24.25. Установить, что наниматель по просьбе работника в срок, согласованный ими, но не позднее десяти дней со дня подачи работником заявления досрочно расторгает контракт, трудовой договор при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы: состояние здоровья, назначение пенсии по возрасту, пенсии по инвалидности, пенсии за выслугу лет, пенсии за особые заслуги перед республикой, социальной пенсии, избрание на выборную должность, переезд в другую местность, уход за больными (инвалидами) родственниками, уход за детьми в возрасте до 14 лет, изменение семейного положения.

24.26. Установить, что разделение Нанимателем рабочего дня работников на части в случае производственной необходимости производится по согласованию с Профкомом.

24.27. Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (контрактом), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

 


      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  

 

220123, г. Минск, ул. Богдановича, 68А,+375 (17) 392 57 25, e-mail: ddu314@minsk.edu.by,

 Регистрационное свидетельство: №191291948 от 28.12.2009