РУСБЕЛ

 

Управление ПО образованию  администрации Советского района г. Минска

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ЯСЛИ-САД №314 Г. МИНСКА»

 

 

О нас | Одно окно | Родителям | Методическая копилка | Фотогалереи | Сервисы | Контакты

 

Меню раздела

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


ГЛАВА 5

Охрана труда

 

25. Наниматель обязуется:

25.1.Осуществлять управление охраной труда в учреждении, обеспечивать здоровые и безопасные условия труда работников, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда.

25.2. Предусматривать в необходимых объемах финансовые средства на охрану труда, профилактику производственного травматизма
и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда, санитарно-бытового обеспечения, медицинского и лечебно-профилактического обслуживания работников.Обеспечивать выполнение в установленные сроки Плана мероприятий по охране труда.

Осуществлять в рамках сметы расходов на мероприятия по охране труда обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда руководителя и специалистов учреждения образования.

25.3. Своевременно и качественно проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, паспортизацию санитарно-технического состояния условий и охраны труда.

25.4. Каждому работнику при приеме на работу и в период работы предоставлять полную информацию о состоянии и изменении условий труда на его рабочем месте, о полагающихся индивидуальных средствах защиты, льготах и компенсациях по условиям труда, установленных законодательством и Договором.

25.5.Обеспечивать прохождение работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с утвержденным Списком с сохранением за ними рабочего места и среднего заработка на время прохождения периодических медосмотров (Приложения №11,12)

  1. 6. Оформить уголки по охране труда. Постоянно обновлять методическое обеспечение уголков по охране труда.
  2. 7. Своевременно проводить пересмотр, корректировку
    и утверждение локальных нормативных правовых актов по охране труда
    с учётом изменений и дополнений, внесённых в законодательные акты Республики Беларусь, отраслевые нормативные акты по охране труда.
  3. 8. Проводить обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда работающих согласно требованиям нормативных правовых актов. Оказывать содействие в обучении общественных инспекторов по охране труда.

25.9. К началу учебного года организовывать работу по приведению помещения учреждения образования в соответствие
с требованиями санитарных норм и охраны труда для создания здоровых и безопасных условий труда работников и организации учебно-воспитательного процесса.

25.10. Выполнять в срок до 1 октября запланированные мероприятия по подготовке учреждения образования к работе в осенне- зимних условиях.

25.11. Осуществлять контроль за состоянием охраны труда, принимать меры по совершенствованию этой работы. Не реже одного раза в год подводить итоги работы учреждения образования по улучшению условий и охраны труда, профилактики производственного травматизма.

25.12.Обеспечивать беспрепятственный допуск представителей отраслевого профсоюза в учреждение образования для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, а также для расследования несчастных случаев
и профессиональных заболеваний в соответствии с требованиями законодательства.

25.13.Незамедлительно информировать управление по образованию
о несчастных случаях в соответствии с требованиями законодательства.

25.14.Оказывать семье погибшего на производстве работника, помимо установленного законодательством возмещения ущерба, единовременную материальную помощь из средств нанимателя в размере не менее десяти годовых заработков погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествующего несчастному случаю,
а работнику, утратившему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве, - единовременную материальную помощь
в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности при наличии средств.

В случае вины работника размер оказываемой материальной помощи снижается пропорционально степени вины потерпевшего, определенной в документах специального расследования несчастного случая.

Дополнительные выплаты за счет средств работодателя не производятся, если состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения явилось единственной причиной несчастного случая и повреждения здоровья работника.

25.15. Проводить целенаправленную работу по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства».

25.16. Принимать действенные меры по выполнению целевых показателей по энергосбережению.

25.17. Выполнять запланированные мероприятия по экономии тепла, воды, электроэнергии.

26. Профком обязуется:

26.1. Осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь об охране труда, выполнением норм коллективного договора в учреждении образования

Требовать устранения нарушений требований охраны труда, угрожающих жизни и здоровью работающих, а в случае непосредственной угрозы для жизни и здоровья - приостановления выполнения работ, эксплуатации помещений, учебных классов, кабинетов, мастерских, оборудования до устранения нарушений. Выдавать обязательные для рассмотрения рекомендации по устранению выявленных нарушений.

26.2. Проводить в установленные сроки выборы общественных инспекторов по охране труда, утверждать составы общественных комиссий по охране труда, координировать их деятельность, проводить обучение профактива по вопросам охраны труда.

26.3. Принимать участие в городских (районных) смотрах-конкурсах:

на лучшую организацию профсоюзом общественного контроля по охране труда;

по экономии энергоресурсов, сырья и материалов.

26.4. Периодически (один раз в квартал) на заседании Профкома с участием представителей Нанимателя рассматривать вопрос о состоянии охраны труда и заболеваемости в организации.

26.5. При групповом несчастном случае, а также с тяжёлым
и смертельным исходом, требующих проведения специального расследования, незамедлительно извещать вышестоящий комитет отраслевого профсоюза (райком или горком отраслевого профсоюза)
с целью обеспечения участия в расследовании главного технического инспектора труда городского комитета профсоюза.

26.6. В ходе расследования несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний отстаивать права и законные интересы застрахованных членов профсоюза, содействовать выявлению причин, приведших к гибели или травмам работников, добиваться применения срочных мер по их устранению.

Оказывать семье погибшего на производстве работника - члена профсоюза - помимо установленного законодательством возмещения ущерба, единовременную материальную помощь в размере до 5базовых величин из профсоюзного бюджета при наличии средств.

26.7. Осуществлять общественный контроль за своевременной выплатой возмещения вреда работникам, получившим увечье на производстве в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

26.8. Оказывать правовую помощь пострадавшим работникам при возникновении разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, возмещения вреда, дополнительно понесенных расходов в связи с повреждением здоровья.

26.9. Проводить разъяснительную работу в коллективе по экономии всех видов ресурсов.

26.10. Проводить регулярные рейды-проверки за соблюдением требований Директивы № 3.

26.11. Обеспечить выполнение Плана мероприятий отраслевого профсоюза по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12 октября 2015 г. № 420.

27. Стороны пришли к соглашению:

27.1. Осуществлять общественный и периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда в учреждении образования, за выполнением норм коллективного договора,проводить Дни охраны труда. Требовать от работающих соблюдения трудовой
и производственной дисциплины, законодательства об охране труда.

Направить совместные усилия на выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь № 3, Директивы Президента Республики Беларусь № 1.

27.2. Добиваться выделения денежных средств на мероприятия, направленные на создание здоровых и безопасных условий и охраны труда. Все локальные нормативные правовые акты по вопросам охраны труда принимать Нанимателю (уполномоченному должностному лицу Нанимателя) по согласованию сПрофкомом.

27.3. Постоянно осуществлять контроль за:

своевременным прохождением работниками обязательных предварительных, периодических, внеочередных и наркологических медицинских осмотров (Приложение № 11,12);

обеспечением работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами и в установленные сроки (Приложение № 9);

бесплатным обеспечением работников, связанных с загрязнениями кожных покровов, смывающими и обезвреживающими средствами (Приложение № 10);

27.4. Осуществлять контроль за предоставлением работникам компенсаций по условиям труда на основании аттестации рабочих мест по условиям труда.

27.5.Оказывать единовременную материальную помощь в случаях
и размерах, предусмотренных пунктами 25.14 и 26.6.

  1. 6. Освобождать от работы общественного инспекторапо охране труда на время обучения с сохранением на этот период за ними рабочего места и средней заработной платы.
  2. 7. Включать в Положение об осуществлении стимулирующих выплат работников показатели для их стимулирования за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с их личным вкладом в результаты работы по обеспечению охраны труда.

 


      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  

 

220123, г. Минск, ул. Богдановича, 68А,+375 (17) 392 57 25, e-mail: ddu314@minsk.edu.by,

 Регистрационное свидетельство: №191291948 от 28.12.2009